返回列表 发新帖

[司仪] 回门,就要有家的味道

成长值: 310

发表在  2017-11-12 22:51:49 | 显示全部楼层 | 阅读模式
今天做回门,也称归宁。
新人是一周前在云南办的婚礼,刚好一周回家来,办个回门,挺好。
破例的,这次没有彩排,但是与这对小夫妻的沟通,是在前天晚上,沟通完后,他俩信心满满,说:对于我们这种老戏骨来说,没有难度&,为此就不必彩排了。
尽管如此,今早,我还是把完整的策划案提前发给了他们,让他们知悉。

现场有简单的布置,纯中式的,也有简单的灯光,不过都不奢华。
新娘的父亲是教育厅的领导,对司仪要求比较高,但纪律要求下,一切从简。

尽管如此,来宾都很给力,整体进行下来,一切都很顺利。
仪式 结束后,一位女士跑过来,热情的和我打招呼,原来是很早前的一位朋友,她对我说:很真诚,很温馨……
确实,这也正是我希望的。
在我的理解中,回门,就是女儿带着丈夫,婚后回娘家,与婚礼自然是不同的,要的更多是生活的气息,家的味道。
如何做家的味道呢?
太多仪式感的东西,觉得没有太多必要,倒香槟、点蜡烛之类的,就省略了,而是采用了更多的交流和互动,很有点回家唠嗑的感觉。
一方面,了解新姑爷是必须的,同时,站在娘家人的角度,八卦八卦也有意思,比如了解下他们如何相识相爱的……
但这些都不是为聊天而聊天的,聊天中,让大家感受到这对年轻人的真诚相爱,十分般配才是目标。
唯有如此,娘家人,才放心啊。
而后,真诚的感谢和祝福也是不可少的,但是不必太拘束,一家人吗,幽默喜庆些,更有家的味道。

举两个小例子吧。
一是讲岳母娘看女婿,我说了个小故事:
有一次,妈妈去美国看女儿,悄悄对女儿说:我仔细观察了下,你们班有个男同学,为人谦和,各方面都很不错,挺适合你,就是,有个小缺点……
女儿问:啥
妈妈说,就是长得有点黑!(大家都笑了)
妈妈,说的这位小伙,就是我们的新姑爷……多年前的心愿,今日实现,这就是幸福啊……

二是父亲发言。父亲是教育厅老领导了,发言很有水平,最后讲到感谢这个伟大的时代,让她有机会从穷困的孩子成为有用的人……
发言完了,大家掌声热烈。
我接着说:大家如此热烈的掌声,送给您,这确实是十分精彩的发言,不过我得透露下,爸爸的演讲稿,其实是爱人代为撰写的。
在稿子的最后,其实还有一段爸爸没说,那就是:
还要感谢习主席,感谢十九大的胜利召开,感谢党中央确认,从今日起,云南与湖南,正式结为一家亲。
大家会心的笑了。

做过不少回门了,以前常把回门做成简化版婚礼,现在越来越觉得,回门更应该是一种氛围,一种回家的幸福和喜悦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册 新浪微博登陆

x
已有2人评分婚贝 理由
皖|司仪|小丑鱼 + 11 天下司仪是一家!
皖|司仪|田胜 + 11 亲爱的,你很棒!

查看全部评分 总评分:婚贝 +22 

27号一场回门宴,也正在积极筹备中.....

预祝精彩,回头记得婚享  发表于 2017-11-13 10:39
我也崇尚简化版的回门

就是不走仪式套路,但是体现的方式却是来宾愿意关注与共鸣的。很多司仪却把回门处理成第二次婚礼,这个就是复杂  发表于 2017-11-28 11:11
古月,什么叫简化版回门?  发表于 2017-11-15 14:37
回门···还真没经历过, 期待看到这杨的完整视频 。学习学习

你那儿么有回门这个内容吗?  发表于 7 天前

发表回复